首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

天文夏令营走进国家天文台侧记

发表日期:2009-08-20来源:综合处放大 缩小

2009728日,国家天文台迎来了一批特殊的客人——来自北京大学2009年全国中学生天文夏令营的同学们。这些同学都是通过选拔来自全国各地爱好天文的高二学生,他们中的10名优秀营员,将获得参加2010年北京大学自主招生笔试资格。如笔试合格,可免面试直接获得北大自主招生资格,报考北大天文专业。参观国家天文台是他们夏令营的活动之一。

在天文台有关领导的组织和安排下,大家首先参观了探月大厅。在这个见证了中国嫦娥工程伟大功绩的大厅里,又一次激起了阵阵惊叹和赞美,也激起了对天文学的崇敬和热爱。之后,同学们参观了国家天文台空间碎片预警中心动态模拟演示大厅。

下午,国家天文台严俊台长和陈建生院士亲切接见了这群年轻的朋友。严台长对同学们的到来表示热烈欢迎,并真诚地希望有更多热爱天文、有志于天文事业的年轻人能够加入到国家天文台的大家庭中。之后,严台长和陈院士当场在日全食纪念封上签名并将纪念封赠送给了可爱的孩子们。科技处处长薛随建为大家做了有关国家天文台和我国天文事业的精彩报告,让同学们更深入地了解天文台,了解我国天文事业的发展。

在“嫦娥奔月”的大型雕塑下,同学们与天文台领导合影留念,结束了一天的参观。此次参观之行,为同学们问天的梦想插上了翅膀,为他们科研的道路打下了基石。送走同学,陈建生院士高兴地说,每年他都会参与天文夏令营的讲解,这是一群很有潜力的年轻人,他们是我国天文事业的希望。

正是有了这些热情可爱的天文学家和这么多富有朝气的天文爱好者,我国天文事业发展的接力棒才能一代一代地往下传递,从一个成功走向另一个成功。

 

附件: