首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

牢记历史 坚定信念

——记国家天文台五四青年节参观国家博物馆

发表日期:2011-05-09来源:放大 缩小

  在五四运动92周年之际,为使青年学生职工更好地感受五四精神的深刻内涵,国家天文台研究生部组织青年学生和职工参观了国家博物馆,以此纪念五四青年节。

  国家博物馆在经过扩建之后,馆舍总建筑面积近20万平方米,硬件设施和功能为世界一流。除了在建筑规模和展陈设施上进一步完善,展品内容也日趋丰富,藏品数量达106万件。在此次参观中,既有“复兴之路”基本陈列,还有“潘天寿艺术大展”、 “中国古代青铜器艺术”、“中国古代佛造像艺术”、 “印加人的祖先——公元一至七世纪的古代秘鲁”等十多个展览。

  “复兴之路”展厅里,2000多件珍贵的文物和历史照片,向大家展示了鸦片战争以来中国各族人民在民族复兴道路上的种种艰辛探索和奋斗。陈列由“中国沦为半殖民地半封建社会”、“探求救亡图存的道路”、“中国共产党肩负起民族独立人民解放历史重任”、“建设社会主义新中国”和“走中国特色社会主义道路”五个部分组成,成功的视觉效果和合理的展品安排,让我们仿佛身临其境,漫步在历史长河中,更好地了解近代中华民族抗争外来侵略和中国共产党领导人民一步步走向繁荣富强的过程,深刻理解五四精神的精髓所在。

  在参观中国古代专题展览的过程中,各种历史悠久的陶器、青铜、瓷器、书画和布艺等,充分展示了中华文明的博大精深,让我们感受到了中国古代文明的绚丽和精彩,也从不同角度对历史有了全新的了解和认识。“印加人的祖先——公元一至七世纪的古代秘鲁”展览则从不同的角度向我们彰显了世界人民在历史长河中的创造力。

  通过本次参观活动,不仅丰富了青年学生和职工的课余生活,扩展了大家的知识面,让大家有机会欣赏中华历史长河中的件件瑰宝;更重要的是通过参观“复兴之路”让大家增进了对我国近代历史的认识,感受到了革命先辈的艰辛和执着,加深了对爱国主义精神的理解。我们深深感受到,作为青年应该坚持和发扬“五四”精神;展望未来,我们肩头担负着祖国发展的重担。牢记历史,坚定信念,让我们这代青年人为祖国描绘更绚丽的蓝图。

附件: