首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

国家天文台联合党支部组织参观国家博物馆

发表日期:2011-07-05来源:放大 缩小

  6月18日,国家天文台光学天文与星系宇宙学联合党支部一行20多人参观了国家博物馆。座落在天安门广场东侧的国家博物馆,是2003年2月在原中国历史博物馆和中国革命博物馆两馆合并的基础上组建而成的,是历史与艺术并重,集收藏、展览、研究、考古、公共教育、文化交流于一体的综合性国家博物馆。支部大部分成员还是第一次参观合并后的国家博物馆,尤其适逢建党90周年,想必展览的内容非常丰富,大家很是兴奋,期待的心情溢于言表。

  国家博物馆太大了,这是进门后大家的第一印象,同时十分整洁、安静,走入其中,让人肃然起敬。此次参观的是国博展览的重点内容之一《复兴之路》。展览通过回顾1840年鸦片战争以来,陷入半殖民地半封建社会深渊的中国各阶层人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立、人民解放、国家富强和人民幸福的光辉历程,充分展示历史和人民怎样选择了马克思主义、选择了中国共产党,怎样选择了社会主义道路、选择了改革开放,实现国富民强的历程。展览通过大量的实物、油画及现代声光电等方式,再现了中华民族从一个贫穷落后挨打的半殖民地半封建社会,逐步发展成一个昂首屹立在世界民族之林的强国的历程。参观完这个展览,我们为帝国主义列强的野蛮和清王朝政府的腐败懦弱而愤怒,为中华民族不屈不挠的抗争而感慨,为中国共产党带领中国人民通过艰苦卓绝的斗争建立新中国而振奋,更为中国经过几十年的改革开放,逐步发展,全面建设小康社会而欢欣鼓舞。这也更坚定了支部党员做好本职工作,为发展中国天文事业贡献自己力量的决心。

  除了《复兴之路》以外,大家还参观了《中国古代瓷器艺术》、《中国古代青铜器艺术》、《印加人的祖先》等展览,进一步了解了我国和其他国家古代人民非凡的创造力;参观了黄胄、李可染、潘天寿艺术大展,领略了艺术大师的风范。走出国家博物馆,很多同志还来到了前门大街,领略老北京的人文气息和建筑文化。这次支部活动让大家都觉得收获很大,希望今后还能继续组织类似的活动。

附件: