首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

中国科学院张亚平副院长调研兴隆观测基地

发表日期:2013-12-02来源:放大 缩小

  11月24至25日,中国科学院副院长张亚平到国家天文台兴隆观测基地进行调研。调研期间,张亚平听取了国家天文台台长严俊有关国家天文台科研概况、大科学工程、国际合作,以及“一三五”发展战略的汇报,并就国家天文台发展面临的困难和问题和与会人员进行了详细地交流和讨论。 

  张亚平指出,中国科学院天文单位,特别是国家天文台拥有我国天文绝大部分的大型观测设备,希望国家天文台充分利用重大设备优势,在我国天文学科的建设中起火车头作用。张亚平强调国家天文台应进一步要加强培养和引进青年人才的力度,在激励政策方面要向优秀科研人才倾斜。张亚平赞赏国家天文台在智利建设运行中科院南美天文中心,指出在国际合作中要充分保证服务科学前沿和国家利益,也要敢于探索实践。此外,张亚平还就国家天文台LAMOST大科学装置的运行支持、FAST工程建设、TMT国际合作、天文联合基金等事项做了具体指示,并祝国家天文台事业迎来更大更好地发展。 

  张亚平副院长随后考察了建于兴隆观测基地的郭守敬望远镜(LAMOST)和2.16米光学望远镜等天文观测设施。中科院条件保障与财务局副局长潘锋、聂常虹,重大设施处处长杨为进,国家天文台副台长郝晋新、薛随建,郭守敬望远镜运行与发展中心常务副主任赵永恒等也参加了此次活动。 

附件: