首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

国家天文台青年创新促进会召开年度总结会

发表日期:2014-01-26来源:放大 缩小

  1月20日,中国科学院青年创新促进会国家天文台小组(国家天文台青年创新促进会)年度总结会在国家天文台A208会议室召开。本次总结会由组长郑永春博士主持,12名会员全部参加会议。国家天文台人事处处长田斌出席会议,参与了青促会国台小组下一年度活动规划的讨论,并给予了指导性建议。 

  郑永春首先对3名新会员加入国家天文台青年创新促进会表示热烈欢迎,随后各位会员分别介绍了正在开展的科研工作,提出了目前研究中存在的问题和开展合作的需求,小组成员积极提问并出谋划策,就感兴趣的研究内容进行了热烈的讨论。全体会员对国台青促会2013年的活动进行了总结,主要包括:成功举办第二届青年天文论坛;与北京天文馆合作主办“青年天文新视野——公众天文系列讲座”;开展全台青年科研人员问卷调查等。全体会员经过热烈讨论,一致认为,国台青促会应充分发挥平台作用,准确定位在全台创新体系中的地位和角色,带动和促进全台青年科研人员成长;本次会议还讨论并形成了2014年主要活动计划,进一步明确了以推动科研人员学术交流、促进创新研究为核心的工作思路,并围绕这一核心思路开展相关工作。 

  国家天文台青年创新促进会成立近三年以来,组织建设与运行机制逐渐完善,在浓厚国台创新文化、推动天文学科交叉、鼓励创新研究方面取得了一定的成绩,为实现国家天文台“一三五”规划目标做出了贡献。2013年,国台青促会荣获中科院优秀小组称号,1人被评为中科院青促会优秀会员,薛随建副台长代表国家天文台在中国科学院青年创新促进会2013年度会员大会上作经验介绍和典型发言。 

  中国科学院青年创新促进会(英文译名:Youth Innovation Promotion Association,CAS)成立于2011年6月,是中国科学院根据“创新2020”人才发展战略的部署批准成立的非营利性青年学术团体,是中国科学院对青年科技人才进综合培养的创新举措。 

总结会现场

附件: