首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

科技部国际合作司领导调研国家天文台

发表日期:2014-03-12来源:放大 缩小

  36日上午,科技部国际合作司蔡嘉宁参赞一行到国家天文台调研,并听取中阿合作40米射电望远镜(CART)项目、平方公里射电阵(SKA)项目、中智天文联合研究中心(CCJCA)工作汇报。科技部项目专员张国成、项目专家刘晓群、国家天文台副台长郝晋新、工程项目处处长包曙东、国际合作处处长梁艳春、CART项目负责人李金增研究员、SKA负责人彭勃研究员等参加了调研会议。  

  会议首先由郝晋新副台长详细介绍了国家天文台的发展战略规划及国内主要天文研究力量及研究现状。内容涵盖了天文研究的战略需求和意义、我国天文研究机构的设置和特色、国台承担的主要在研项目,以及国家大科学工程等。 

  李金增研究员就CART项目进展及实施过程中遇到的困难和解决方案进行了重点汇报。蔡嘉宁参赞对项目组已完成的工作给予充分肯定和鼓励,并对海外项目的实施所面临的困难与挑战表示充分理解,同时对项目的进一步工作提出了重要的指导和建议,并表示会继续在政府层面上给予高度重视和支持。 

  随后彭勃研究员汇报了SKA项目进展情况、梁艳春处长介绍了中智天文合作情况。蔡嘉宁参赞给予了积极的肯定并对今后的工作提出建议和意见。 

  此次调研会议,对于促进相关项目的进一步有力开展具有重要的指导意义,所提出的建设性意见和解决方案为项目的顺利实施提供了重要保障,也为奋斗在项目建设第一线的人员提供了信心和动力。 

  蔡嘉宁参赞 

调研会议现场 

附件: